血栓予防に!簡単!鯖缶レシピ

今回は、家にあるものでできる鯖缶レシピをご紹介していきます。

お魚を食べよう

みなさん、お魚は食べていますか??

イワシなどの青背魚に含まれるDHAやEPAは、血中の中性脂肪やコレステロールを低下させ、血栓を溶かす働きがあります。

鯖缶などの缶詰を使うと手軽に摂取できますが、脂質が多いため、摂取量には注意が必要です。

簡単!鯖缶レシピ

材料

  • 鯖水煮缶:1缶
  • しょうが:みじん切り、千切り、チューブなどお好みで
  • ねぎ:みじん切り、千切りなどお好みで
  • お好みの野菜:大根、にんじん、きのこ、根菜類など
  • 出汁:お好みのもの、適量
  • 味噌:適量

鯖の水煮缶を鍋に入れ、水300mlと出汁を入れる。

①が沸騰したら、しょうが、ねぎ、お好みの野菜を加えて煮る。

野菜が柔らかくなったら、火を止める。味噌を溶き、最後にネギを添えて完成。

ポイント

自宅にあるもので簡単に作れます!

野菜からも水分が出ること、鯖缶の種類によって塩分量が異なることを考慮し、味見をしながら出汁や味噌の調整をしてください。

鯖の臭み消しのため、しょうがはぜひ入れて欲しいです。

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