今回は、家にあるものでできる鯖缶レシピをご紹介していきます。
お魚を食べよう
みなさん、お魚は食べていますか??
イワシなどの青背魚に含まれるDHAやEPAは、血中の中性脂肪やコレステロールを低下させ、血栓を溶かす働きがあります。
鯖缶などの缶詰を使うと手軽に摂取できますが、脂質が多いため、摂取量には注意が必要です。
簡単!鯖缶レシピ
材料
- 鯖水煮缶:1缶
- しょうが:みじん切り、千切り、チューブなどお好みで
- ねぎ:みじん切り、千切りなどお好みで
- お好みの野菜:大根、にんじん、きのこ、根菜類など
- 出汁:お好みのもの、適量
- 味噌:適量
鯖の水煮缶を鍋に入れ、水300mlと出汁を入れる。
①が沸騰したら、しょうが、ねぎ、お好みの野菜を加えて煮る。
野菜が柔らかくなったら、火を止める。味噌を溶き、最後にネギを添えて完成。
ポイント
自宅にあるもので簡単に作れます!
野菜からも水分が出ること、鯖缶の種類によって塩分量が異なることを考慮し、味見をしながら出汁や味噌の調整をしてください。
鯖の臭み消しのため、しょうがはぜひ入れて欲しいです。